【GIGA取材】玉野市教育委員会の取組

GIGAスクール構想の実現に向け、Chromebookを導入し、児童生徒の活用を推進している玉野市では、市教育委員会が「GIGAスクールガイドブック」を作成し、全教員へ配付しています。配付時には、ガイドブックの解説や活用方法についての遠隔研修を行い、端末導入後にスムーズに授業で活用できるよう、GIGAスクール構想の経緯、端末の活用方法、導入されるアプリ、授業例等を説明し、教員が不安なく積極的に端末活用できるよう支援しています。また、巻末には情報セキュリティポリシーや端末活用に関する注意点に関する通知もまとめて掲載しています。

GIGAスクール構想の実現には、新学習指導要領への対応を踏まえた授業改善の視点が重要です。実現の過程には様々な課題もあり、こうした玉野市の取組は他の自治体にも参考になる事例です。県総合教育センターとしても、学校現場を支える各市町村教育委員会の取組を支援していきたいと考えています。

- 小学校, 中学校 校務のDX