「まちのうつりかわり」問題提示編

動画の内容

時代がうつりかわるにつれ、くらしの中の道具はかわってきました。では、同じように、わたしたちがくらすまちのようすもかわってきているのでしょうか?60年以上前の、岡山県内のあるまちのバスからの映像を見ると…今とはさまざまな違いがあることに気付きます。空からまちの様子を見ても、やはり違いが見つかります。今回の問題は「わたしたちのすむまちはどのようにうつりかわってきたのか?」。学校に通う子どもたちの数や、学校の「○○市立」や「××町立」といった名前を見ると…?鉄道や道路など、交通の様子には、どんな変化がある…?また、昔と今の、同じ場所空からの写真を比べると…?着目する点を変えながら、考えるヒントをさがしていきましょう。