水のすがたの変化を利用した食品「フリーズドライ」

動画の内容

フリーズドライ食品

フリーズドライとは、食品を冷凍したまま乾燥させ水分を取り除く技術です。フリーズドライ食品は、加熱せず乾燥することで、お湯に戻したときに、栄養素やおいしさが保たれ、長期保存ができるという特徴があります。

水のすがたと温度

水は0℃より低いと固体の氷になり、0℃から100℃は液体の水、100℃以上は気体の水蒸気になりますが、「気圧」という空気の重さが変わると、沸騰する温度が変わり、空気の重さが軽くなるほど、沸騰する温度は下がります。空気を抜いた真空状態では、水はマイナス20℃で沸騰し、水に変わることなく、氷から一気に水蒸気に変わります。これを「昇華(しょうか)」といいます。この原理を利用して、ほぼ真空状態で乾燥させることにより、食品の中の凍った水分が水蒸気となって出て行くことでフリーズドライ食品が完成します。

動画に関連する本

「フリーズドライのひみつ」 山口 育孝/漫画 (学研プラス次世代教育創造事業部学びソリューション事業室)
「世界を変えた日本の技術 6  世界の食生活を変えた奇跡のめん」 学研 (学研)
「世界文化遺産富士山のすごいひみつ100 」グループ・コロンブス/編 (主婦と生活社)

動画に登場する「アサヒグループ食品株式会社 岡山工場」について

【基本情報】

  • 住所:岡山県浅口郡里庄町大字里見4215
  • 電話番号:0865-64-2089