おかやま まなびとサーチ キャラクター名前決定 表彰式を行いました!

表彰式の様子

全490件の応募の中から最優秀賞・優秀賞に選ばれた皆さんへの表彰式を行いました。
博士ロボは「クワシーノ博士」子どもロボは「シラベーノ君」です。
最優秀賞を受賞した通堂さんには、鍵本教育長から、表彰状とキャラクターをかたどったトロフィーが贈られました。

他に優秀賞の4名の児童生徒へも、表彰状とトロフィーが贈られました。

贈られたトロフィーを制作したのは、県立岡山工業高等学校機械科の3年生8名で構成された「オリジナルトロフィー制作課題研究チーム」です。

このチームにも、感謝状が贈呈されました。
8名の生徒が、CADや3Dプリンターを駆使し、8か月に及ぶ試行錯誤の末、すばらしいトロフィーを作ってくれました。

表彰式では鍵本教育長と受賞者の皆さんで、岡山工業高校の生徒たちのトロフィー制作の過程を記録した動画を観ました。
時間をかけて、苦労して、トロフィーを作ってくれた様子がよく分かりました。

生徒たちは、自分たちの姿を観るのは、少し照れくさかったようです。

動画を観たあと、受賞者の児童生徒から、高校生へいろいろな感想や質問が。最優秀賞・優秀賞を受賞したことももちろんですが、トロフィーを作ってくれた高校生と交流できたということも、とても貴重な機会となったようです。

表彰式のあとは、岡山工業高校の生徒たちと鍵本教育長との歓談の時間をとりました。その際、改めて一人一人に対して感謝状が授与されました。

そして生徒から鍵本教育長にもトロフィーのプレゼント。「教育長室に大切に飾ります!」と、鍵本教育長。

細かいパーツを作るところ、土台に入れた文字を作るところ、一つのパーツをプリントするのに何時間もかかったことなど、生徒たちは苦労したことを語ってくれました。たいへんな苦労を乗り越え、岡山工業高校で3年間学んだ生徒たちだからこその技術力を駆使し、見事なトロフィーが制作出来たのだと思います。

名前募集に応募してくれたみなさん、最優秀賞・優秀賞を受賞したみなさん、そして岡山工業高校「オリジナルトロフィー制作課題研究チーム」のみなさん、本当にありがとうございました。