高校生による「プログラミング体験教室」ドローン編

参加者:小学生13名
実践日:平成30年12月26日(水)
実践者:倉敷市立精思高等学校 生徒2名 福井順也教諭 池田遼教諭

活用したICT TELLO / iPad / PC / プロジェクタ /
活用したアプリ TELLO / DRONE STAR PROGRAMMING(2日目に使用)
ポイント ・冬休みを利用し、近隣の小学校に呼びかけて、第2回目の「プログラミング教室」を開催(会場:倉敷市立精思高等学校)

・2日間の実施 第1日:コントローラーアプリによる操縦  第2日:アプリでプログラミング体験

倉敷市立精思高校の『プログラミング教室ドローン編』がICT教育ニュースに掲載されました!

『プログラミング教室ドローン編』の詳細は、ICT教育ニュースの記事をご覧ください。

プログラミング教室の様子

プログラミング教室を運営した生徒2名

生徒による説明

iPadでコントロール

だんだん操縦も上達

高校生がテクニックを駆使した操縦を披露

手のひら着陸

廊下を飛行するドーン

2日目

ドローンを楽しく操縦する経験を生かして、設定したコースを意図した通りに飛行させるプログラミングに挑戦した。

- 小学校, 高等学校